Herbstliche Butter Variationen
Die herbstlichen Butter Variationen passen super zur Brotzeit oder zu geröstetem Brot. Lecker auch zum finalen Abschmecken von gebratenem Gemüse oder Bratkartoffeln. Die Butter in Pergamentpapier wickeln oder in kleine Gläser füllen. Anschließend kaltstellen oder für einen späteren Gebrauch einfrieren.
Röstzwiebel-Orangen-Butter
Die wachsweiche Butter und 2 Prisen Salz mit dem Handrührgerät 2 – 3 Minuten luftig und weißschaumig aufschlagen.
Den Röstzwiebeln grob zerreiben und mit dem fein gehackten Rosmarin untermengen. Die Butter mit frisch geriebener Orangenschale und 1 Spritzer Orangensaft verfeinern. Zum Schluss nochmal mit Salz abschmecken.
Kürbiskern-Butter
Die Kürbiskerne ohne Fettzugabe in einer Pfanne so lange rösten, bis sie aromatisch duften und leicht knistern. Die gerösteten Kürbiskerne aus der Pfanne nehmen und abkühlen lassen.
Die wachsweiche Butter und 2 Prisen Salz mit dem Handrührgerät 2 – 3 Minuten luftig und weißschaumig aufschlagen. Das Kürbiskernöl tröpfchenweise zugeben und gut unterrühren. Die Butter mit Salz und etwas Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die abgekühlten Kürbiskerne klein hacken und untermengen.
Zutaten für je 4 – 6 Personen
Röstzwiebel-Orangen-Butter
o 125 g STERNENFAIR Butter, sehr weich
o 2 – 3 Prisen naturbelassenes Salz
o 50 g Röstzwiebeln, am besten hausgemacht (siehe Tipp)
o 1 EL (5 g) frischer Rosmarin, fein gehackt
o Schale von ½ Bio-Orange
o 1 Spritzer Orangensaft
Kürbiskern-Butter
o 50 g Kürbiskerne
o 125 g STERNENFAIR Butter, sehr weich
o 2 – 3 Prisen naturbelassenes Salz
o 2 EL Kürbiskernöl
o 1 Spritzer Zitronensaft
sternenfair Tipp
Die Butter muss unbedingt lange bei Raumtemperatur lagern (gerne mehrere Stunden oder über Nacht) bevor sie kräftig und lange aufgeschlagen wird. Nur so bleibt die fertige Buttermischung auch nach dem Kühlen cremig.
Selbstgemachte Röstzwiebeln
200 g geschälte Zwiebeln mit dem Gemüsehobel in feine Ringe schneiden. Dann leicht salzen und in reichlich Butterschmalz oder Pflanzenöl 10 – 15 Minuten langsam goldgelb rösten. Die fertigen Röstzwiebeln sofort aus dem Fett schöpfen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen, sie verbrennen sehr schnell. Es werden etwa 50 g Röstzwiebeln.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.
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