Kartoffelgratin vom Blech mit Thymianbutter
Über den gesamten September hinweg fand die alljährliche Haupternte der bayrischen Kartoffeln statt. Pünktlich dazu haben wir heute ein passendes Rezept für Sie. Probieren Sie doch mal unser Kartoffelgratin vom Blech mit leckerer Thymianbutter.
1. Die geschälten Kartoffeln mit dem Gemüsehobel in 2 – 3 mm dünne Scheiben hobeln und beiseitestellen. Die Kartoffelscheiben nicht in kaltes Wasser legen.
2. Die STERNENFAIR Vollmilch und die Sahne aufkochen und mit Salz, Pfeffer und etwas frisch geriebener Muskatnuss abschmecken. Die Kartoffelscheiben untermengen und 2 – 3 Minuten kochen lassen, bis die Masse leicht cremig bindet. Dabei öfters durchrühren, damit die Kartoffeln nicht am Topfboden anhaften.
3. Ein Backblech mit Backpapier auskleiden. Den gesamten Topfinhalt darauf verteilen und die Kartoffelscheiben gleichmäßig flachdrücken.
4. Die STERNENFAIR Butter in einem kleinen Topf aufschäumen. Die gezupften Thymianblättchen zugeben und etwa 1 Minute leicht anrösten.
5. Die Thymianbutter über die Kartoffeln träufeln. Das Kartoffelgratin im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) etwa 25 Minuten goldbraun und knusprig backen.
Zutaten für 4 Personen
Für das Kartoffelgratin
o 650 g festkochende Kartoffeln, geschält
o 150 ml STERNENFAIR Vollmilch
o 100 ml Sahne
o Salz
o Pfeffer aus der Mühle
o frisch geriebene Muskatnuss
Für die Thymianbutter
o 25 g STERNENFAIR Butter
o 3 Zweige frischer Thymian, gezupft
sternenfair Tipp
Durch das kurze Vorkochen in der Sahnemilch verkürzt sich die Backzeit der Kartoffeln erheblich und das Kartoffelgratin ist ruckzuck fertig.
Dazu passt ein bunter Gartensalat oder nach Belieben ein saftiges Rindersteak.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.
Laden Sie sich das Rezept als PDF-Datei herunter!
Marktfinder
Finden Sie über unsere Suche die Märkte & Handelspartner, die sternenfair Produkte führen.