Kürbis Hummus mit brauner Butter
Pünktlich zur kalten Jahreszeit und gleichzeitig zur Saison des Kürbisses gibt es heute einen Klassiker aus der Arabischen Küche, welcher jedoch auch hierzulande immer mehr an Beliebtheit gewinnt. Unser heutiges Rezept ist super schnell und wirklich einfach nachgemacht. Wenn Sie Hummus genau so gern mögen wie wir, dann machen Sie es gerne nach. Viel Spaß beim ausprobieren und lassen Sie es sich schmecken.
1. Den Kürbis in fingerdicke Spalten schneiden und auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech verteilen. Für etwa 20 Minuten im vorgeheizten Backofen bei 220°C (Ober-/Unterhitze) rösten, bis das Kürbisfleisch weich ist. Den Kürbis zwischendurch wenden.
2. Inzwischen die Butter in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze zerlassen und langsam erhitzen, bis sie goldbraun ist und ein nussiges Aroma hat. Die heiße Butter in eine kleine Metallschüssel umfüllen, damit sie nicht verbrennt.
3. Den gegarten Kürbis kurz abkühlen lassen und in einen Mixbecher füllen. Die Kichererbsen abgießen und gut unter fließendem Wasser abspülen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen. Alles zu dem Kürbis geben. Die braune Butter, das Tahin, die Gewürze und etwas Salz hinzufügen und mit dem Mineralwasser auffüllen. Alles zusammen fein pürieren und nochmals mit Salz abschmecken.
4. Das Kürbis Hummus vor dem Servieren in eine Servierschale füllen und nach Belieben mit frisch gebräunter Butter beträufeln. Zum Schluss mit gerösteten Kürbiskernen bestreuen. Dazu schmeckt knuspriges Baguette oder Fladenbrot.
Zutaten für 4 – 6 Personen
Für das Kürbis Hummus
o 250 g Hokkaido-Kürbis, entkernt
o 50 g STERNENFAIR Butter
o 240 g (1 Dose) vorgegarte Kichererbsen, abgetropft
o 2 frische Knoblauchzehen
o Schale von ½ Bio-Zitrone
o 3 EL Zitronensaft, frisch gepresst
o 60 g Tahin (Sesampaste)
o ½ TL Curry – Gewürzmischung
o 1 Prise gemahlener Zimt
o 1 Prise Chilipulver oder Cayennepfeffer, nach Belieben
o Salz
o 150 ml Mineralwasser mit Kohlensäure
Zum Anrichten
o 3 – 4 EL STERNENFAIR Butter, gebräunt
o Geröstete Kürbiskerne
o Knuspriges Baguette oder Fladenbrot
sternenfair Tipp
Luftdicht verschlossen und kalt gelagert hält sich das Kürbis Hummus mehrere Tage.
Die Schale vom Hokkaido-Kürbis wird beim Garen weich und kann mitverzehrt werden. Andere Kürbissorten, wie z.B. Muskatkürbis müssen allerdings vor der Zubereitung geschält werden.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.
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