Kürbis Schupfnudeln mit Salbeibutter und Walnüssen

Schupfnudeln haben ihren Ursprung im schwäbisch-alemannischen Raum. Mittlerweile sind sie jedoch im gesamten Süddeutschen Raum ein beliebter Klassiker. Für gewöhnlich besteht das Grundrezept ausschließlich aus mehligen Kartoffeln. In der heutigen Variation werden unsere Schupfnudeln jedoch noch mit einem passenden Ofenkürbis Püree verfeinert.

1. Den Hokkaido-Kürbis in etwa 1 cm dicke Spalten schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und darauf die Kürbisspalten verteilen. Den Kürbis im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft) etwa 20 – 25 Minuten mit leichten Röstaromen weich garen. Der Kürbis verliert Wasser und gewinnt an Geschmack. 200 g gerösteten Kürbis noch warm mit der Butter pürieren.

2. Inzwischen die Kartoffeln in Salzwasser garkochen, kurz ausdampfen lassen, pellen und noch warm durch die Kartoffelpresse drücken. Das Ofenkürbis Püree, das Mehl, den Hartweizengrieß und die Eigelbe zugeben. Alles mit Salz und Pfeffer würzen und rasch mit den Händen zu einem Teig verkneten.

3. Aus dem Teig lange Rollen mit einem Durchmesser von 3 cm formen. Etwa 15 g schwere Stücke abstechen und zwischen den Handflächen zu Schupfnudeln formen. Die Schupfnudeln in kochendes Salzwasser geben und 2 – 3 Minuten kochen, bis sie an die Oberfläche schwimmen.

4. Am besten 2 beschichtete Pfannen erhitzen und das Olivenöl zugeben. Die fertigen Schupfnudeln herausschöpfen und in dem Olivenöl rundherum knusprig anrösten. Dann die Butter zugeben und gut durchschwenken. Zum Schluss die Walnusskerne darüberstreuen und kurz mitrösten.

5. Die Kürbis Schupfnudeln mit der Salbeibutter auf Teller verteilen und reichlich Parmesanspäne darüber hobeln.

Zutaten für 4 Personen

Für das Ofenkürbis Püree
o 350 g Hokkaido-Kürbis mit Schale, entkernt
o 50 g STERNENFAIR Butter

Für die Kürbis Schupfnudeln
o 400 g gekochte mehlige Kartoffeln, gepellt
o Ofenkürbis-Püree (siehe Teilrezept)
o 150 g Weizenmehl Type 405
o 50 g feiner Hartweizengrieß
o 2 frische Eigelb
o Salz
o Pfeffer aus der Mühle

Für die Salbeibutter
o 4 EL gutes Olivenöl
o 1 Hand voll frische Salbeiblätter
o 100 g STERNENFAIR Butter
o 50 g Walnusskerne, grob gehackt

Zum Anrichten
o Frischer Parmesan, am Stück

sternenfair Tipp

Die Schupfnudeln sollten in der Pfanne nicht übereinander liegen, da sie sonst nicht knusprig werden.

Die Schale vom Hokkaido-Kürbis wird beim Garen weich und kann mitverzehrt werden. Andere Kürbissorten, wie z.B. Muskatkürbis müssen allerdings vor der Zubereitung geschält werden.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.

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