Schwarzwurzel Antipasti

Für den Endspurt der kalten Jahreszeit haben wir heute ein waschechtes Wintergemüse in einer frischen Rezept-Variation für Sie. Die Schwarzwurzel gilt als regelrechte Vitaminbombe. Sie ist reich an Vitaminen und Mineralstoffen wie z. B. Vitamin E, Kalzium, Magnesium und Eisen, gleichzeitig ist sie kalorien- und fettarm. Perfekt also für eine leichte Vorspeise. Probieren Sie das Rezept gerne selbst mal aus.

1. Die Schwarzwurzeln in reichlich Wasser legen, mit einer Gemüsebürste gründlich abbürsten und mit einem Gemüseschäler sorgfältig schälen. Die Schwarzwurzeln in etwa 8 – 10 cm lange Stücke schneiden und sofort in kalte Vollmilch legen.

2. Die Orange und Blutorange großzügig mit einem Messer schälen, sodass alle weißen Schalenanteile entfernt sind. Die einzelnen Filets mit einem spitzen Messer zwischen den Fruchtkammern herausschneiden. Die Reste mit den Händen gut ausdrucken und den Saft für die Orangensauce auffangen. Den Fenchel putzen und mit einem Gemüsehobel in hauchdünne Scheiben schneiden.

3. Reichlich gut gesalzenes Wasser aufkochen. Die Schwarzwurzelstücke je nach Größe längs halbieren und etwa 8 – 10 Minuten bissfest garen. Danach abgießen, mit etwas Butter bepinseln und in einer Grillpfanne (ersatzweise beschichtete Pfanne) kurz anbraten. Danach leicht lauwarm oder auch kalt anrichten.

4. Für die Orangensauce den Orangensaft mit dem Balsamicoessig aufkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Zum Schluss die kalte Butter zugeben, mit einem Stabmixer schaumig aufmixen und lauwarm anrichten.

5. Den Fenchel auf Tellern verteilen und darauf die Schwarzwurzel-Stücke und die Orangenfilets anrichten. Reichlich lauwarme Orangensauce darüberträufeln und nach Belieben mit frischer Kresse garnieren.

Zutaten für 4 – 6 Personen

Für die Schwarzwurzeln
o 4 – 6 frische Schwarzwurzeln, je nach Größe reichlich STERNENFAIR Vollmilch, zum Einlegen
o Salz
o 25 g STERNENFAIR Butter, geschmolzen

Für das Antipasti
o 1 Orange
o 1 Blut- oder Halbblut-Orange, ersatzweise Orange
o 1 kleine Fenchelknolle
o ½ Kästchen Radieschen-, Rucola- oder Gartenkresse

Für die Orangensauce
o 100 ml Orangensaft, frisch gepresst
o 4 EL heller Balsamicoessig
o Salz
o Schwarzer Pfeffer aus der Mühle
o 50 g kalte STERNENFAIR Butter, gewürfelt

sternenfair Tipp

Schwarzwurzeln sondern einen klebrigen, milchigen Saft ab – die Stangen am besten zügig unter fließendem Wasser schälen und sofort in Vollmilch legen, so bleiben sie schön weiß und der klebrige Pflanzensaft wird gebunden.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.

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