Topinambur-Süppchen mit knusprigen Topinambur-Chips
Versuchen sie doch mal, passend zur Saison der Topinambur Wurzel, ein Süppchen als Vorspeise für 4 Personen. Besonders lecker mit unserer sternenfair Vollmilch.
1. Die Topinambur-Knollen schälen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden.
2. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und darin die Schalotten- und Knoblauchwürfel bei ständigem Rühren farblos anschwitzen, dabei 1 Prise Salz zugeben. Die Topinambur-Stücke zugeben und ein paar Minuten farblos mitdünsten.
3. Dann mit der Brühe und der Milch aufgießen und die Suppe zugedeckt etwa 30 - 35 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist.
4. Alles mit dem Stabmixer fein pürieren und nach Belieben durch ein feines Sieb passieren. Die Topinambur-Suppe mit Salz, Pfeffer aus der Mühle und einen Spritzer Zitronensaft abschmecken.
5. Für die Topinambur-Chips die ungeschälten Topinambur-Chips in dünne Scheiben hobeln. Reichlich Pflanzenöl in einem Topf auf 180°C erhitzen und darin die Topinambur-Scheiben knusprig ausbacken. Die Topinambur-Chips auf einem Küchentuch abtropfen lassen und nach Belieben leicht salzen.
6. Kurz vor dem Anrichten die Suppe nochmals erhitzen und mit dem Stabmixer schaumig aufmixen.
7. Die geschäumte Topinambur-Suppe in tiefe Teller oder in weite hitzebeständige Gläser füllen und die Topinambur-Chips als Topping dazureichen.
Zutaten für 4 Personen als Vorspeise
Für die Suppe
- 250 g Topinambur-Knollen, geschält (ungeschält ca. 350 – 400 g, je nach Größe)
- 2 EL Olivenöl
- 2 Schalotten oder 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 Knoblauchzehe, fein gewürfelt
- 350 ml Gemüsebrühe
- 250 ml STERNENFAIR-Vollmilch
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
- etwas frisch gepresster Zitronensaft
Für die Topinambur-Chips
- 4 – 6 Topinambur-Knollen
- 300 ml neutrales Pflanzenöl, zum Ausbacken
- Salz
sternenfair Tipp
Die Suppe kann problemlos schon am Vortag zubereitet werden. Kurz vor dem Servieren aufkochen und nochmals schaumig aufmixen.
Die Suppe schmeckt auch super mit Petersilienwurzeln.
Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.
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