Wurzelcremesuppe mit Rosenkohlblätter und Haselnüssen

Das neue Jahr ist bekanntlich der richtige Zeitpunkt, um sich einige Neujahrsvorsätze zu fassen. Ein Klassiker darunter ist mit Sicherheit eine gesündere Ernährung, welcher nach der ausgiebigen Schlemmerei zu Weihnachten und Silvester bestimmt auch nahe liegt. Genau dafür haben wir zum Start ins neue Jahr genau das richtige für Sie. Unsere Wurzelcremesuppe aus Petersilienwurzeln und Pastinaken ist reich an Vitamin B, C und E, hat einen hohen Anteil an Mineralstoffen wie Kalium, Kalzium und Eisen und ist zudem ein guter Ballaststofflieferant. Wir wünschen Ihnen viel Spaß beim Nachmachen. Guten Appetit!

1. Die Petersilienwurzeln und die Pastinaken in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Das Olivenöl und 15 g Butter erhitzen und darin die Zwiebeln, den Knoblauch und 1 Prise Salz farblos anschwitzen. Das Wurzelgemüse zugeben und 2 – 3 Minuten farblos mitdünsten.

2. Die Gemüsebrühe (550 ml) und die Vollmilch aufgießen und die Suppe zugedeckt etwa 25 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse sehr weich ist.

3. Inzwischen den Rosenkohl putzen und die einzelnen Blätter abtrennen. Das innere Herz vierteln.

4. Die Suppe mit dem Stabmixer fein pürieren und je nach Bedarf mit 50 ml Gemüsebrühe verdünnen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken und die restliche kalte Butter (10 g) untermixen.

5. Das Olivenöl in einer Pfanne gut erhitzen. Die Rosenkohlblätter zugeben und 1 – 2 Minuten scharf anbraten, dabei öfters durchschwenken. Die Haselnüsse und die Butter zugeben, gut durchschwenken und glasieren. Zum Schluss mit Salz und Pfeffer würzen.

6. Die Wurzelcremesuppe auf tiefe Teller verteilen und die gebratenen Rosenkohlblätter mit den Haselnüssen darüber geben.

Zutaten für 4 Personen als Suppenmahlzeit

Für die Suppe
o 400 g Petersilienwurzeln, geschält
o 150 g Pastinaken, geschält
o 1 Zwiebel
o 1 Knoblauchzehe
o 2 EL Olivenöl
o 25 g STERNENFAIR Butter
o 550 – 600 ml Gemüsebrühe
o 300 ml STERNENFAIR Vollmilch
o Salz
o schwarzer Pfeffer aus der Mühle
o Saft von ½ - 1 Zitrone

Für den gebratenen Rosenkohl
o 200 g Rosenkohl
o 1 EL Olivenöl
o 30 g geröstete Haselnusskerne, grob gehackt
o 20 g STERNENFAIR Butter
o Salz
o schwarzer Pfeffer aus der Mühle

sternenfair Tipp

Die Pastinaken sind sehr bekömmlich und haben ein sehr süßliches und nussiges Aroma. Ersatzweise kann die Suppe auch nur mit Petersilienwurzeln zubereitet werden.

Gutes Gelingen und einen guten Appetit wünscht Ihnen Irmi Rumberger und das sternenfair Team.

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